Gastronomie

Die Definition

Die Gastronomie ist im Unterschied zum Hotel ein reiner Verpflegungsbetrieb. Der Begriff Gastronomie kommt aus dem Griechischen. Den Titel des ältesten Gasthauses Mitteleuropas nimmt lt. Wikipedia der Stiftskeller des Klosters St. Peter in Salzburg (erstmals 803 urkundlich erwähnt) in Anspruch. 

Die Einteilung der Gastronomie erfolgt in viele Betriebsarten:
  • Gastwirtschaften (Gasthäuser, Rasthäuser, Pizzerien, Bistros, Buffets, Jausenstationen etc.), 
  • Schankwirtschaften (Bier-, Weinausschankbetriebe etc.),
  • Kaffeehausbetriebe (Kaffeehäuser, Kaffeerestaurants, Espressi etc.), 
  • Vergnügungslokale (Bars, Diskotheken, Nachtclubs etc.), 
  • Eisbetriebe und -dielen, 
  • Sonstige Betriebe (Partyservice, Catering, Trinkhallen, Trendgastronomie etc.).